Мы вКонтакте Мы в Telegram

11 Янв
19:34 среда

115 лет со дня рождения Дмитрия Ивановича Блохинцева

Наша библиотека носит имя Дмитрия Ивановича Блохинцева (1908 – 1979), первого директора Объединенного института ядерных исследований. Сегодня — 115 лет со дня его рождения.

С детства Дмитрий Иванович увлекался самолёто- и ракетостроением, самостоятельно изучил основы дифференциального и интегрального исчисления, переписывался с К.Циолковским.

Д. И. Блохинцев в детстве.

Окончил Московский промышленно-экономический техникум. в 1926-30х годах учился на физическом факультете МГУ, затем в аспирантуре (научный руководитель — И.Е.Тамм).
В 1934 году защитил кандидатскую диссертацию по квантовой теории твёрдого тела, через год по результатам защиты был удостоен степени доктора физико-математических наук. С 1935 года Д.И.Блохинцев — профессор МГУ; с 1950-х годов — заведующий кафедрой теории атомного ядра.

Во второй половине 1940-х годов для решения задач атомного проекта в составе МВД СССР было создано Управление специальных институтов (9-е Управление). Не позднее 1947 года к работам по атомной проблеме привлекли Д. И. Блохинцева. Наибольшую известность ученому принесло участие в запуске первой в мире АЭС в Обнинске. Дмитрий Иванович был научным руководителем всего проекта. В Обнинске в 1955 году Дмитрий Иванович предложил идею и стал инициатором создания ИБР (импульсного реактора на быстрых нейтронах), построенного затем в ОИЯИ в Дубне.

В 1946 году было принято решение об образовании ускорительной лаборатории и выделен участок под ее строительство на правом берегу р. Волги рядом с поселком Большая Волга. В 1949 первая базовая установка будущего института, синхроциклотрон, была запущена в Гидротехнической лаборатории (такое название лаборатории дали в целях секретности). В 1956 году ГТЛ (к тому моменту ставшая Институтом ядерных проблем) и созданная неподалеку для строительства синхрофазотрона Электрофизическая лаборатория были объединены, и на их основе при участии 11 государств создан Объединенный институт ядерных исследований.
Первым директором Института Комитет полномочных представителей одиннадцати стран единогласно избрал профессора Д. И. Блохинцева, только что завершившего создание Обнинской атомной электростанции. Дмитрий Иванович возглавлял Объединенный институт ядерных исследований с 1956 по 1965 годы.

1958 г.

С 1965 года и до последних лет своей жизни Д.И. Блохинцев работал в должности директора Лаборатории теоретической физики в ОИЯИ. В эти годы он вновь вернулся к нейтронной физике, занимался исследованиями ультрахолодных нейтронов.

Д.И.Блохинцев — Герой Социалистического Труда (1956 г.), лауреат Сталинской премии первой степени (1952 г.), Ленинской премии (1957 г.) и Государственной премии СССР (1971 г.), награждён четырьмя орденами Ленина, орденом Октябрьской Революции, орденом Трудового Красного Знамени, именной Золотой медалью Академии наук Чехии, орденом Кирилла и Мефодия 1-й степени (Болгария). Почётный гражданин г. Дубна.

Скончался Д.И. Блохинцев 27 января 1979 года в г. Дубне. Похоронен на Кунцевском кладбище в г. Москве.

1958 г., визит Фредерика Жолио-Кюри в ОИЯИ.

1963 г., с Б. М. Понтекорво и В. П. Джелеповым в кафе Дома ученых ОИЯИ.

С В. П. Джелеповым, В. И. Векслером, Н. Н. Боголюбовым, И. М. Франком и другими.

1961 г., с Нильсом Бором.

Д. И. Блохинцев в свободное время. Репродукции картин ученого представлены в нашей библиотеке.

« назад